Гепатит С при беременности: риски и последствия

Гепатит С – заболевание, которое разрушает клетки печени и вызывает тяжелые осложнения, негативно влияющие на работу всего организма. Абсолютно всем беременным женщинам назначается анализ на наличие ВГС (вирус гепатита С), поскольку заразиться им можно, даже не входя в группы риска. По статистике, у каждой двадцатой беременной обнаруживается заболевание в хронической форме. Но не всегда врачи могут объяснить пациентке все риски и последствия беременности при гепатите С. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Влияние вируса на организм женщины во время беременности

Стоит отметить, что наличие вируса гепатита С в организме беременной не оказывает негативного влияния на плод. То есть женщина может спокойно вынашивать ребенка, ВГС не является показанием к прерыванию беременности.

Часто при беременности вирус прекращает активность, заболевание не прогрессирует, а печеночные пробы приходят в норму. Плод нормально развивается без отклонений и патологий, но контролировать состояние беременной нужно регулярно. После родов возможно резкое возрастание вирусной нагрузки и обострение заболевания, поэтому женщина должна тщательно следить за здоровьем.

Если у беременной был диагностирован фиброз, цирроз, то вынашивание ребенка при возросшей нагрузке на печень может активировать вирус и вызвать стремительное разрушение органа. Особенно опасны осложнения при портальной гипертензии, печеночно-клеточной недостаточности. В этом случае женщина большую часть беременности проводит в стационаре под наблюдением врачей.

Если ВГС был диагностирован до беременности, то женщина может сначала пролечиться, а затем родить ребенка, либо забеременеть, но постоянно контролировать вирусную нагрузку, соблюдать диету и предписания врача.

Риски инфицирования плода

Внутриутробное инфицирование плода возможно лишь в 1,5-2 % случаев, но если у будущей матери большое количество копий вируса в крови, то этот показатель возрастает до 5,6 %. Но существует еще 2 пути заражения:

  1. Интранатально. Инфицирование происходит во время прохождения ребенка по родовым путям, если кровь матери попадает в его организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, при заглатывании околоплодных вод. В основном заражение таким способом случается при неправильно выбранной тактике родов. Также возможно попадание инфицированной крови в кровеносную систему ребенка при разрыве плацентарных сосудов.
  2. Перинатально (постнатально). Инфицирование возможно во время ухода за новорожденным или при кормлении грудью. Риск заражения минимален, но если мать не соблюдает все необходимые правила, то может легко передать вирус гепатита С ребенку.

Наиболее частые осложнения беременности при ВГС

Обычно беременность у инфицированных ВГС протекает без осложнений, но из наиболее часто встречающихся можно выделить:

  • анемию;
  • антифосфолипидный синдром (нарушается плацентарный кровоток);
  • угрозу прерывания беременности;
  • отслойку плаценты;
  • внутриутробную гипоксию и задержку развития плода;
  • маловодие;
  • атрезию кишечника у новорожденного.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных осложнений, необходимо становиться на учет в женскую консультацию на небольшом сроке беременности, вовремя посещать гинеколога и сдавать анализы.

Лечение ВГС при беременности

Хронический гепатит С лечится интерферонами в сочетании с рибавирином, либо препаратами прямого противовирусного действия: софосбувиром, даклатасвиром, велпатасвиром и т. д. Было доказано, что рибавирин вызывает врожденные уродства плода, поэтому его применение при беременности категорически запрещено. Клинические исследования на беременных женщинах с применением препаратов прямого противовирусного действия не проводились, поэтому для этой категории пациенток их не назначают.

Если больная проходила противовирусную терапию, а потом забеременела, то на время вынашивания плода лечение прекращают. Иногда противовирусную терапию назначают в третьем триместре при остром течении заболевания и плохом самочувствии беременной. Но только если польза для матери значительно превышает возможный вред для ребенка.

При ярко выраженных признаках холестаза, который является одним из осложнений хронического гепатита С, беременной назначают медикаментозную терапию. Применяются препараты безопасные для будущей матери и плода, позволяющие предотвратить застой желчи и вывести ее из организма. Лечение проводится строго под наблюдением врача.

При нормальном протекании беременности назначается диета, исключающая нагрузку на печень, а также гепатопротекторная терапия.

Рекомендуемое родоразрешение при гепатите С

Исследования, которые призваны определить наилучший способ родоразрешения для рожениц с ВГС, все еще проводятся. Ранее считалось, что при естественных родах и кесаревом сечении риск заражения ребенка одинаков. Но ирландские и английские ученые доказали, что при плановом кесаревом сечении вероятность инфицирования ребенка сводится к нулю. А вот при экстренном оперативном вмешательстве и естественных родах риск может составлять от 5 % до 10 %, особенно если повреждается кожа новорожденного, например, при наложении акушерских щипцов.

При высокой вирусной нагрузке, плохих печеночных пробах, патологиях плаценты обязательно назначается плановое кесарево сечение. В остальных случаях опираются на положение плода, протекание беременности, общее состояние женщины, наличие сопутствующих патологий.

Роды проходят в обычном родильном отделении, но при наличии других инфекций женщину помещают в отделение обсервации.

Грудное вскармливание при гепатите С

Вирус гепатита С в грудном молоке присутствует, но в очень маленькой концентрации, поэтому заражение не происходит. К тому же таким способом ВГС не передается, поскольку вирус в пищеварительном тракте разрушается. Поэтому инфицированная женщина не должна отказываться от грудного вскармливания. Но его необходимо прекратить, если на сосках образовались трещины. Зараженная кровь матери может попасть в организм ребенка через микроскопические ранки в полости рта.

Трещины образуются при неправильном прикладывании и интенсивном сосании ребенка, поэтому заранее нужно позаботиться о специальных накладках на грудь или приобрести молокоотсос.

Если у женщины были диагностированы одновременно гепатит С и ВИЧ, то грудное вскармливание категорически запрещено.

Антитела к HCV у новорожденного

Сразу после родов у новорожденного берут кровь на анализ. Практически в 90 % случаев в ней обнаруживаются антитела к HCV, которые попали к ребенку с током крови через пуповину. Повода для беспокойства нет, они пропадают из организма в срок от двух недель до двух лет.

Через каждые 3 месяца необходимо сдавать анализы для отслеживания изменения титра антител. Обследование проводится в 1,3, 6, 9, 12, 15 и 18 месяцев. Но даже когда они исчезнут из организма полностью, проходить обследования необходимо регулярно.

Планирование беременности при гепатите С

Перед зачатием женщина с гепатитом С должна всесторонне обследоваться, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье будущего ребенка. Для этого необходимо взять направления на анализы у врача женской консультации или центра планирования беременности. Возможно, придется пройти противовирусную терапию или пролечить хронические заболевания.

Стоит обратиться в женскую консультацию, когда ВГС диагностирован у партнера или он недавно проходил противовирусное лечение. После терапии некоторыми препаратами планировать зачатие можно только спустя 6-12 месяцев.

Гепатит С у одного или обоих партнеров не является противопоказанием для ЭКО. Но перед процедурой экстракорпорального оплодотворения также проводится всестороннее обследование.