Гепатит С у ребенка: как вести себя родителям

Хронический гепатит С часто протекает у детей бессимптомно. Обычно родители узнают о страшном диагнозе совершенно случайно при прохождении обычного обследования, подготовке к операции, лечении в стационаре. Исключение составляют случаи, когда один из родителей инфицирован вирусом гепатита С, поэтому о болезни ребенка известно с рождения.

Общие сведения о гепатите С у детей

Вирусным гепатитом С (ВГС) дети заражаются только через кровь, например, при родах или медицинских манипуляциях. У подростков возможно инфицирование при половом контакте, а также при введении инъекционных наркотиков, нанесении татуировок, пирсинге в нестерильных условиях.

При остром течении болезни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пожелтение кожных покровов и склер (наблюдается в только в 15-40 % случаев);
  • тошнота и рвота;
  • боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные боли и ломота в суставах;
  • астенический синдром (нервно-психическая слабость).

Кал может менять цвет на более светлый, а моча, наоборот, темнеет.

Острое течение заболевания у детей отмечается всего лишь в 20 % случаев, более часто оно переходит сразу в хроническую форму.

При хронической форме ВГС любые симптомы могут отсутствовать. Изредка наблюдается повышенная усталость, слабость, но родители часто не придают им значения и списывают на повышенные нагрузки в школе или детском саду.

Диагноз может быть поставлен только после проведения комплексного обследования, ПЦР-диагностики, печеночных проб, ультразвукового исследования (УЗИ). При необходимости делается биопсия печени, но чаще ее заменяют эластометрией, которая помогает выявить степень фиброза.

Возможные осложнения гепатита С у детей

Вирус гепатита С очень опасен, он постоянно мутирует, а иммунная система не всегда может справиться с ним. ВГС медленно разрушает печень, при этом инфицированный человек не чувствует боли. Заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда имеется уже ярко выраженный фиброз или цирроз печени. За эту особенность вирусный гепатит С получил в народе прозвище «ласковый убийца».

Но у детей крайне редко возникает фиброз 3-4 стадии или цирроз, поскольку заболевание прогрессирует медленно. Фибротические процессы начинают протекать через 1-5 лет после заражения. Но если иммунная система ослаблена или репликация ВГС происходит слишком быстро, то вирус полностью разрушает паренхиму за несколько лет или даже месяцев. Аутоиммунные реакции провоцируют отмирание пораженных клеток, может возникнуть печеночная недостаточность.

Хотя в основном гепатит С поражает печень, но его вирионы проникают и в другие органы (сердце, мозг, почки и т. д.), вызывая тяжелые поражения. В результате возникают энцефалопатии, артриты, васкулиты и другие сопутствующие заболевания.

Наиболее опасным осложнением гепатита С является гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени). У детей она встречается крайне редко, но характеризуется быстрым прогрессированием.

Лечение

При острой форме гепатита С у детей терапия направлена на предотвращение перехода ее в хроническую. Больному прописывают постельный режим, щадящую диету, проводят симптоматическое лечение.

При хронической форме применяют интерферон-альфа. Терапевтическая схема и способ введения препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста. Интерфероны назначаются детям в возрасте от 3 до 17 лет, они могут комбинироваться с ремантадином, рибавирином. Но комбинированная терапия предназначена только для пациентов старше 7 лет при отсутствии противопоказаний.

Лечение препаратами прямого противовирусного действия более эффективно, чем интеферонотерапия. Полное выздоровление при хронической форме ВГС наступает в 95-100 % случаев. Софосбувир, ледипасвир и некоторые другие лекарства разрешено применять для противовирусной терапии детям старше 12 лет. Обычно их комбинируют с рибавирином или используют в качестве монотерапии.

Дополнительно могут прописываться иммуномодуляторы и гепатопротекторы.

Профилактика

Каждые 6 месяцев нужно проходить обследование, позволяющее определить наличие фиброзных изменений в тканях печени. Для этого лучше всего подходит фиброскан – неинвазивная безболезненная процедура. Аппарат посылает импульсы, которые по-разному отражаются от здорового и пораженного фиброзом органа. Таким образом определяется количество нормальной паренхимы и соединительной ткани. Следует отметить, что ложные результаты могут быть получены при большой массе пациента, недостаточной квалификации специалиста диагностики, неисправности аппарата.

Ультразвуковое исследование не может выступать альтернативой фиброскану, поскольку с его помощью можно определить лишь контуры органа, его размеры. Биопсию проводят, если нет возможности сделать неинвазивную диагностику, но она не слишком информативна, поскольку позволяет исследовать небольшие участки печени. К тому же процедура достаточно неприятна и проводится только в стационаре.

Также определить степень фиброза можно с помощью анализов крови «ФиброТест» и «ФиброМетр». Но они оказаться ложными при высоком уровне билирубина, АЛТ, если забор крови производился без соблюдения правил, то есть не натощак, а после употребления пищи.

К профилактическим мерам относится прививка от гепатита В, но перед ее проведением делается анализ на специфичный антиген, чтобы исключить вероятность инфицирования. Вакцинация необходима, чтобы предотвратить заражения сразу двумя видами гепатитов (В и С), поскольку протекать заболевание будет очень тяжело, а осложнения в виде фиброза и цирроза разовьются в разы быстрее.

Особенности ухода за ребенком с хроническим гепатитом С

Особого ежедневного ухода детям с хроническим гепатитом С не требуется. При протекании заболевания без осложнений физическую активность ограничивать не нужно. Какая-либо специальная диета детям с хронической формой ВГС не назначается. Естественно, нужно соблюдать принципы здорового детского питания:

  • сбалансировать количество белков, жиров, углеводов;
  • готовить пищу преимущественно на пару, тушить, отваривать или запекать;
  • исключить острые, жирные блюда, копчености;
  • давать ребенку как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • ограничить употребление вредной пищи: фастфуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, продуктов с большим количеством красителей и ароматизаторов.

Необходимо следить, чтобы ребенок не переедал, поскольку лишний вес увеличивает нагрузку на печень, и могут начаться осложнения.

В подростковом возрасте многие дети уже пробуют алкогольные напитки, поэтому необходимо объяснить подростку, что при ВГС их употребление нужно полностью исключить. Даже слабоалкогольная продукция нанесет непоправимый вред здоровью.

При назначении каких-либо лекарственных препаратов, необходимо убедиться, что они не будут токсично воздействовать на печень.

Не нужно постоянно внушать ребенку, что он серьезно болен, изолировать его от окружающего мира, по несколько раз в день переспрашивать о самочувствии. Психологи рекомендуют мыслить позитивно и подбадривать ребенка в любых ситуациях. Если родителям тяжело настроиться на позитив или они не знают, как правильно общаться с детьми, инфицированными гепатитом С, необходимо обратиться за психологической поддержкой.

Меры предосторожности

Родители должны знать, что гепатит С бытовым путем не передается. То есть ребенка можно обнимать, целовать, купать, пользоваться с ним одной посудой, постельным бельем. Естественно, что у каждого члена семьи должны быть личные средства гигиены (расчески, зубные щетки, бритвы и т. д.).

Родителям желательно следить за состоянием кожи на руках, чтобы на ней не было царапин, порезов и прочих повреждений. Это важно при оказании медицинской помощи ребенку, чтобы исключить случайное инфицирование. В аптечке на всякий случай можно хранить медицинские резиновые перчатки, а также брать их с собой на прогулку. Кровь при травмах вытирают с осторожностью. Наибольшая вероятность инфицирования присутствует, если у ребенка высокая вирусная нагрузка, а у лица, оказывающего медицинскую помощь, свежие порезы на руках.

Посещение детсада и школы

Дети с хроническим гепатитом С могут посещать детский сад и школу без ограничений. Наличие этого заболевания не может стать отказом для приема в дошкольное или учебное заведение. Сообщить о диагнозе необходимо медицинскому персоналу, а также педагогам/воспитателям. Это необходимо для того, чтобы они случайно не заразились гепатитом С сами или не заразили других детей. Например, это может произойти при оказании медицинской помощи, совместном пользовании предметами гигиены.

Утаивать информацию о статусе ребенка нельзя, хотя персонал дошкольных и учебных заведений сам должен соблюдать меры предосторожности, ведь дети могут быть заражены различными болезнями, передающимися через кровь, и не знать об этом.

Родителям других детей сообщать о заболевании не обязательно, персоналу передавать информацию третьим лицам вообще запрещено. Но, как показывает практика, в России этот закон практически не работает и о наличии «нехорошего» диагноза моментально узнают все. Чтобы предотвратить такие случаи, нужно заранее пригласить медработника, который проведет беседу с персоналом детского сада, школы и разъяснит им все нюансы.

Большинство простых обывателей не слишком осведомлены о ВГС, для многих это «болезнь проституток, наркоманов и зеков». Поэтому если о заболевании ребенка стало известно окружающим, то необходимо научить его правильно отвечать на «неудобные» вопросы. Например, что его родители не наркоманы, а заражение произошло в больнице/у стоматолога.

Препараты от гепатита С последнего поколения гарантируют полное излечение практически в 100 % случаев. Единственная проблема в том, что применять их можно с 12-18 лет. Поэтому родителям не следует отчаиваться, а дождаться нужного возраста, а потом незамедлительно начать лечение.