Здравоохранение Российской Федерации о диагностике гепатита С

Вирус ГС – заболевание, которое передается преимущественно через кровь.

Это подтверждает Ирина Шестакова – внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава. Переход в хронические формы наблюдается практически у 80% пациентов. Осложняется диагностирование длительным бессимптомным течением. Довольно часто недуг обнаруживается на поздних стадиях, когда успел развиться фиброз или цирроз печени. В 2% случаев развивается гепатоцеллюлярная карцинома (злокачественная опухоль в гепатоцитах).

Министерство охраны здоровья России разработало специальную стратегию по борьбе с гепатитом C, которая включает проведение исследовательских мероприятий, доступных широким слоям населения.

Сокращения в тексте

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ВГС – вирусный гепатит С

ХВГС – хронический вирусный гепатит С

ГС – гепатит С

ВГ – вирусный гепатит

МЗ РФ – Министерство здравоохранения Российской Федерации

РНК – рибонуклеиновая кислота

УЗИ – ультразвуковое исследование

ПЦР – полимеразная цепная реакция

ИФА – иммуноферментный анализ

Статистические данные по РФ

По сводкам Миниздрава России, в стране насчитывается около 6-7,5 млн человек, инфицированы ВГС, что составляет 4% от всего населения. В это же время Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что 70% и более носителей этого опасного недуга не подозревают о его присутствии в организме.

Официальные статистические данные показывают, что ГС диагностирован у 1 млн 800 тыс. человек, то есть они состоят на учете в медучреждениях. Ежегодно, начиная с 2010 года, в России количество инфицированных возрастает примерно на 60 тысяч.

Если брать во внимание все вирусные гепатиты, которые протекают в хронической форме, то именно ВГС заражены около 78-80% пациентов.

Гепатит С во всем мире уже официально признан эпидемией, поэтому ВОЗ призывает начать решительные меры по борьбе с ним. МЗ РФ прилагает к этому все усилия, ежегодно выделяя более 1 млрд рублей на диагностирование и профилактику ХВГС. Ситуация усугубляется тем, что в стране недостаточно врачей – инфекционистов и гепатологов (в Минздраве отмечают, что квалифицированных специалистов всего около 6,5 тысячи), а в районных центрах и отдаленных уголках нашей страны вовсе отсутствует лабораторные условия для ПЦР-анализа – самого точного метода обследования. Оборудование и тесты для неинвазивного определения фиброза, также есть не во всех государственных клиниках. В связи с этим генотип вируса установлен лишь у 25-30% инфицированных, а степень фиброза определена у 15% больных. Эта неутешительная статистика была составлена на основе данных только о тех заболевших, которые состоят на учете.

Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с ГС

В мае 2016 года была одобрена и принята к исполнению Глобальная стратегия сектора здравоохранения по борьбе с ВГ. Она направлена на ликвидацию эпидемии ВГС к 2030 году, пока разработана схема мероприятий на 2016-2021 гг. Планируется сократить новые случаи заражения на 90%, а смертность от осложнений гепатита С (цирроза, карциномы, энцефалопатии и др.) – на 65%. Стоит принять к сведению, что именно от ВГС умирает 92% больных различной этиологии. Во всем мире от заболевания погибают от 700 тысяч до 1,3 млн человек, что превысило смертность от ВИЧ.

Опыт стран, в которых удалось значительно сократить количество зараженных ВГС, показывает, что необходимо создать все условия для быстрой, недорогой и качественной диагностики. Стоимость должна регулироваться на государственном уровне. ВОЗ считает, что оптимальная цена тестов на ВГ не должна превышать 0,5 доллара.

По мнению Всемирной организации здоровья, чтобы обеспечить широкомасштабный комплексный подход к выявлению заболевания, необходимо:

  • наладить информационные связи с населением;
  • расширить в государственных медицинских учреждениях спектр услуг, связанных с диагностикой;
  • обеспечить исследовательские лаборатории и центры бесперебойным устойчивым финансированием;
  • постоянно разрабатывать и внедрять инновационные методики тестирования;
  • обеспечить доступность к сдаче анализов и проб всем слоям населения.

194 страны, в том числе и Россия, на основе Глобальной стратегии разработали и утвердили свои программы борьбы с ВГС.

Диагностика в рамках госпрограммы по борьбе с ВГС

Отдельная государственная стратегия по борьбе с ВГС находится в стадии разработки, в ней принимают участие специалисты Минздрава, а также представители общественных организаций. Госпрограмма реализуется в рамках нацпроекта «Здоровье», направленного на охрану и укрепление здоровья граждан страны.

Апробация проводится за счет бюджетных средств в специальных гепатологических либо СПИД-центрах, занимающихся также проблемами ВГС. Заключение о наличии антител к вирусу выдается в течении 2 дней. Чтобы пройти другие виды исследований (определение вирусной нагрузки, степени фиброза, генотипа), необходимо стать в очередь. Все обследования проводятся после предоставления полиса ОМС. Средства предоставляются медучреждениям согласно заявке по форме, утвержденной приказом МЗ РФ № 1149Н, который вступил в силу 03.04.18 г.

Клинические рекомендации по определению гепатита С МЗ РФ

Минздравом Российской Федирации разрабатываются общие клинические рекомендации по диагностированию ВГС, которые регулярно обновляются, поскольку появляются новые схемы лечения.

Согласно последним клиническим предложениям МЗ РФ, скрининговое апробирование проводится следующим группам граждан:

  • беременным женщинам (I и III триместры);
  • Сотрудникам больниц (первый раз – во время приема на работу, затем один раз в год или при возможном контакте с ВГС);
  • донорам крови и ее компонентов, а также органов;
  • всем пациентам перед плановыми хирургическими вмешательствами или началом химиотерапии;
  • реципиентам органов или крови;
  • Больным с хроническими патологиями печени;
  • Тем, кто проходит процедуру гемодиализа;
  • пациентам с заболеваниями, затрудняющими постановку диагноза;
  • лицам, состоящим на учете в наркологических и кожно-венерологических клиниках и стационарах;
  • родственниками и близким больного с хронической или острой формой ГС;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • лицам, находящимся в исправительных колониях (при поступлении и каждый год);
  • Тем, кто употребляет наркотические вещества внутривенно;
  • Особам, ведущим беспорядочную половую жизнь, а также практикующим гомосексуальные связи.

Диагностические методы

Основные приемы диагностики – проведение иммунохимических и молекулярно-биологических исследований. С помощью иммунохимических — выявляют наличие антигенов ВГС и антител, а молекулярно-биологические — помогают определить вирусную нагрузку и генотип заболевания.

К иммунохимическим относят:

  • ИФА;
  • имуноблоттинг;
  • иммунолюминесцентный анализ и др.

Главный молекулярно-биологический способ – ПЦР. Но для определения генетических характеристик могут быть использованы и другие приемы лабораторных исследований.

Методы диагностики стадии фиброза:

  1. Биопсия печени — инвазивное обследование, с помощью которого определяют и оценивают степень морфологических изменений тела органа. Также возможно изучить локализацию и площадь фиброзных и некротических поражений. Перед выполнением процедуры направляют на УЗИ для уточнения особенностей строения печени, а также назначение анализа, определяющего количество тромбоцитов и протромбиновый индекс.
  2. Эластометрия. Исследования, проведенные в РФ и за рубежом, доказали точность неинвазивных обследованиях печени на аппарате ФиброСкан. Проведение процедуры возможно на любых стадиях фиброза, а также при наличии любых сопутствующих заболеваний. При проведении эластометрии не требуется предварительная сдача анализов, и она абсолютно безопасна для детей и взрослых.
  3. ФиброМетр и ФиброТест. Это проба, позволяющая с помощью пяти различных показателей определить умеренную и выраженную степень фиброза, наличие цирроза печени.

Дополнительно назначаются исследования на определение в крови:

  • прямого и непрямого билирубина;
  • уровня АЛТ, АСТ;
  • белка;
  • амилазы и глюкозы;
  • антител к вирусным гепатитам А, В, Е, D, вирусу иммунодефицита человека.

Подробную информацию о проведении всех необходимых манипуляций, можно уточнить воспользовавшись горячей линией.