Здравоохранение Российской Федерации о симптомах гепатита C

Гепатит С – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. РНК в его составе объясняет постоянные мутации и наличие большого количества штаммов.

Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Недуг характеризуется тяжелым поражением печени, которое может привести к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее распространен вирусный гепатит С в Европе (более 15 млн. – 1,6% от всего населения), Восточном Средиземноморье (около 21 млн. – 3,3%), Юго-Восточной Азии (39 млн. – 2%).   

Основные понятия и сокращения 

ВГС, НСV – вирус гепатита C 

ХВГС – хронический вирусный гепатит C 

ГС – гепатит C 

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения 

МЗ РФ – Министерство здравоохранения Российской Федерации 

ФЗ – Федеральный закон 

Статистика ВОЗ 

Данные ВОЗ за 2018 год: 

  1. Самые распространенные пути передачи инфекции: все виды инъекций, переливание крови, проведение медицинских манипуляций нестерильными инструментами.
  2. Во всем мире ХВГС подвержены более 150 млн. человек, большинство из которых не имеют доступа к эффективной диагностике и лечению.
  3. 92-95% от общего количества смертей от гепатитов происходит именно на ВГС.
  4. Ежегодно от осложнений ГС умирает около 700 миллионов человек.
  5. 90% больных можно вылечить с помощью противовирусных препаратов прямого действия.
  6. Вакцины от ВГС не существует, ведутся научные разработки по ее созданию.
  7. В конце 2017 года отмечено улучшение показателей по излечению от ВГС в результате повышения уровня доступности Софосбувира (например, расходы на лечение одного больного в Пакистане снизились с 900 до 200 долларов).

В Глобальном отчете ВОЗ по гепатиту в Женеве Маргарет Чен (Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения) подчеркнула, что вирусный гепатит – это одна из самых основных проблем общественного здравоохранения, которая требует немедленного решения. Также она считает, что инструменты для решения проблемы существуют, но главная задача состоит в том, чтобы охватить ими всех нуждающихся. 

Глобальный доклад ВОЗ стал отправной точкой для принятия решения о полной ликвидации ГС и снижения смертности от него на 65% к 2030 году. 

Доктор Готфрид Хирншал призвал все страны к расширению масштабов деятельности служб гепатитов. Это касается не только доступности диагностики и лечения, но распространения информации о симптомах ВГС. 

Глобальная стратегия ВОЗ по ВГС 

В 2016 году была принята первая Глобальная стратегия по борьбе с ВГ. В ней изложены шаги, которые должны предпринять все страны, в том числе и РФ, для сокращения новых случаев заражения и снижения смертности инфицированных. 

ВОЗ оказывает поддержку для достижения глобальных целей по следующим направлениям: 

  • мобилизация ресурсов и повышение информированности населения;
  • профилактические мероприятия по предотвращению передачи и скорейшему выявлению заболевания;
  • формирование программы для дальнейших действий на основе полученных статистических данных;
  • помощь в предупреждении, диагностике и лечении. 

Государственная программа 

Цель госпрограммы – определить цели и задачи, провести мероприятия по информированию граждан о симптомах НСV. Эти действия призваны предотвратить распространение инфекции на территории РФ. На реализацию этого ежегодно выделяется финансовое обеспечение в размере, предусмотренном государственным или местным бюджетом. Например, в 2015 г., было выделено 20 миллиардов рублей, с каждым последующим годом сумма увеличивалась. 

По данным ВОЗ, 6 миллионов жителей РФ инфицированы ВГС, но не подозревают об этом, поэтому проведение разъяснительных мероприятий для населения крайне необходимо. 

Разработкой профилактических программ занимается МЗ РФ. Они предусматривают: 

  1. Ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом (28 июля).
  2. Донесение информации о симптомах ГС граждан из группы риска (инъекционных наркоманов, сотрудников медучреждений, членов семей инфицированных и т.д.) спомощью средств массовой информации.
  3. Подключение к распространению агитматериалов аптек, лабораторий, общественных организаций.
  4. Раздачу уведомляющих листовок с помощью волонтеров.
  5. Размещение соответствующих материалов в поликлиниках, больницах, на плакатах, билбордах, на интернет — ресурсах и т.д.

Профилактические мероприятия для НСV разрабатываются на основе действующих программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИД. Далее издается соответствующий ФЗ, подтверждающий проведение тех или иных действий. 

Стратегия развития борьбы с вирусными гепатитами разрабатывается с перспективой до 2025 года. Она была начата в 2018 году. Ранее профилактические мероприятия реализовывались в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Основой для разработки отдельных нормативных актов по ГС послужило обращение группы активистов. 

К разработке плана по информированию населения о симптомах ГС Министерство здравоохранения привлекает активистов и пациентские сообщества. Также МЗ РФ сотрудничает с ВОЗ и Международным альянсом по борьбе с гепатитами. 

Ожидаемые результаты профилактики  

ВОЗ разработала программу, которая направлена на полную ликвидацию эпидемии ГС до 2030 года. В числе мероприятий: разработка вакцины, изобретение нового поколения лекарственных средств, распространение информации о заболевании по всему миру.  

Профилактические беседы с населением о признаках ВГС, и предоставление информационных буклетов, которые несут такие результаты:

  • снижение летальности от осложнений ХВГС: цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы, внутренних кровотечений и т.д.;
  • сокращение срока антивирусной терапии в результате своевременного обращения к врачу;
  • выявление заболевания на начальных стадиях;
  • снижение детской смертности от вируса ГС;
  • увеличение числа обращений в мобильные и стационарные лаборатории по диагностике данного недуга;
  • уменьшение числа беременных женщин инфекцией ВГС.

Законодательная база 

Законодательство РФ о предупреждении распространения ВГС представлено действующим ФЗ и поправками к нему. Если Россия заключает международные договоры, то действие соответствующего федерального закона  прекращается, а в силу вступают положения, представленные в международном договоре. 

При отказе соблюдать ФЗ (например, препятствии размещения информации о признаках гепатита С), нарушители несут дисциплинарную, уголовную, административную ответственность. 

Государство гарантирует: 

  • эпидемиологический контроль распространения ВГС на территории страны;
  • беспрепятственное размещение информационных сообщений о симптомах заболевания;
  • постоянное донесение информации населению через СМИ, а также в медучреждениях, о признаках, методах лечения и профилактики ГС;
  • сотрудничество с международными организация, обмен и дополнение данных о проявлениях ХГС;
  • финансирование акций по распространению соответствующих сведений о болезни.

Симптомы гепатита С 

Министерство здравоохранения Российской Федерации  предоставляет следующие данные о симптомах вируса ГС. Они указаны в рекомендациях МЗ РФ по диагностике и лечению ГС (Письмо № 17-00-6444 от 2014 года), а также в клинических назначениях от 2016 года.

Хроническая форма в большинстве случаев протекает бессимптомно. Больного могут беспокоить следующие проявления: 

  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • ломота в суставах;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение и отсутствие аппетита;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в области живота.

Острая форма довольно часто протекают незаурядно, выраженные признаки практически не проявляются, поэтому диагностика субклинических форм чрезвычайно затруднена.  Данная форма характеризуется следующими периодами: 

  1. инкубационный — длится максимум 4 месяца и практически бессимптомно;
  2. преджелтушный — длится от 4 суток до 1 недели, у некоторых больных – до 3 недель. 

Наиболее выраженные симптомы этого периода: 

  • интоксикация (гриппоподобная, простудная);
  • диспепсия (расстройство пищеварения, отсутствие аппетита, ноющие боли в области печени);
  • боли в суставах;
  • астеновегетативный синдром (вялость, слабость);
  • катаральные воспаления слизистых носа и горла.

Все вышеперечисленные проявления обычно слабо выявлены. 

  1. желтушный (паренхиматозный) — желтеет кожа и слизистые. Но желтуха не слишком выражена, а около 80% случаев вообще обходятся без нее. Признаки интоксикации несколько усиливаются, остальные проявления сохраняются. Это тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, вялость, усталость. Печень увеличивается в размерах (гепатомегалия), иногда вместе с селезенкой.
  2. Реконвалесценция — длится от 12 до 24 недель. Все клинические показания за это время исчезают окончательно.

При фульминантной форме все симптомы ярко выражены, а состояние больного резко ухудшается в течение нескольких часов или дней. 

 Дополнительные статьи по данной теме можно найти через карту проекта, если остались вопросы воспользуйтесь горячей линией, и наши специалисты ответят на все интересующие вопросы.